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Les habitants de Dan Lai préservent encore d’anciennes coutumes tels que culte des ancêtres à l’occasion des fêtes, au Têt traditionnel, aux 1er et 15e jours du mois lunaire, mâcher du bétel, demander la main d’une jeune fille... Les rites de culte des familles du village sont réalisés par un sorcier à la demande de la famille.
Pour préserver et valoriser l’identité culturelle des Dan Lai, le parc national de Pu Mat et l’administration locale déploient un projet d’écotourisme à la découverte à moto de la beauté de la rivière Giang, des forêts et montagnes de Pu Mat et de la vie des Dan Lai. Au cours d’un circuit d’un jour, au départ de la commune de Mon Son, le touriste fait une excursion en bateau sur la rivière Giang, se baigne sur des plages vierges, entre montagne et forêt, découvre la vie des Dan Lai.
Une autre option: le touriste peut faire un voyage à moto sur la montagne et dans la forêt de Pu Mat après avoir emprunté le pont enjambant la rivière Giang puis suivre un sentier aux flancs de la montagne pour se rendre aux villages de Co Phat et Bung.
Le parc national Pu Mat est célèbre pour la diversité de sa faune et de sa flore ; c’est aussi un lieu d’écotourisme attrayant pour les touristes vietnamiens et étrangers. Le siège du parc se trouve dans la commune de Chi Khe, à environ 2 km du chef-lieu de Con Cuông. Le parc abrite deux sites incontournables: le musée des animaux et plantes et un centre de sauvetage des animaux sauvages.
Du siège du parc, le touriste suit une route asphaltée en direction de l’Ouest sur 18 km. Il trouvera la chute d’eau de Khe Kem, haute de 150 mètres, un site célèbre où les eaux semblent ne jamais cesser de tomber.
Pendant sa visite, le touriste découvrira la culture et la cuisine originales de l’ethnie Thai, qui représente plus de 66% de la population du district de Con Cuong. Les jeunes filles Thai, belles, intelligentes et sociables, sont aussi d’excellentes cuisinières. De leurs mains, les plats traditionnels tels que riz lam, potage aux poisons, crevettes de ruisseau, cromesquis de grenouille, crabes cuits à la vapeur…. deviennent succulents.
L’accès au parc national de Pu Mat est facile et le touriste peut passer un week-end en « homestay » (séjour chez l’habitant) aux villages de Nua, Ran entre forêt et montagne. Ethnic Voyage vous invite à découvrir cette belle région